Senioren & Pflegeheime

Verpflegungssysteme für Senioren und Pflegeheime

Die Verpflegung von Menschen in Heimen, sei es in Seniorenheimen oder in Heimen für behinderte Menschen ist sensibel und benötigt viel Erfahrung. Durch die immer weiter steigende Zunahme des Lebensalters werden in Zukunft immer mehr Senioren in Deutschland leben. Die Gruppe der 80 jährigen wird sich bis zum Jahr 2030 beinahe verdoppeln und damit wird sich auch die Zahl der Bewohner von Heimen in den nächsten Jahrzehnten weiter erhöhen. Bereits heute werden täglich über 2 Mio. Menschen (Bewohner und Mitarbeiter) in Heimen verpflegt mit steigender Tendenz. Der zunehmende Kostendruck im Gesundheitswesen wird auch im Sektor der Heimverpflegung für Veränderungen sorgen. Gesucht werden kosteneffizientere Lösungen im Heimbereich und neue Konzepte (Stichwort Wohngruppenkonzepte) für veränderte Lebenssituationen älterer Bevölkerungsgruppen.

Trend Meal Food Service GmbH & Co. KG ist einer der Pioniere für Cook’n’Chill Verpflegungskonzepte für die Heimverpflegung. In enger Zusammenarbeit mit unseren erfahrenen Partnern in der Verpflegung von Heimbewohnern entwickeln wir spezielle Menüpläne, die den Bedürfnissen von Heimbewohnern ideal entsprechen. Bei unserem Leistungsangebot benötigen Sie in Ihren Einrichtungen keine Investition in die Ausstattung einer Vollküche. Auch die Personalkosten können vor Ort deutlich gesenkt werden, weil Sie weniger Personal für die Regeneration der Gerichte vor Ort benötigen. Dieses Leistungsangebot ist auch ideal geeignet für Wohngruppen, die sich noch selbst versorgen möchten. In Absprache mit unseren Kunden erarbeiten wir auch individuelle Lösungen, um z.B. pädagogische Effekte in das Verpflegungskonzept einzubringen.

Qualität

Bei den Rezepturen legen wir vor allem Wert auf:

Hygienisch absolut sichere und einwandfreie Produktion. Gerade Heimbewohner sind anfällig für Lebensmittelinfektionen.
Sehr schonende Produktion der Menüs im anerkannten Cook’n‘Chill Verfahren, um möglichst viele Vitamine und Nährstoffe zu erhalten.

Ein gesunder, vollwertiger und ausgewogener Speiseplan, der sich an den Ansprüchen der DGE orientiert:

  1. 4 Wochen Speiseplan mit jeweils 2 Gerichten zur Auswahl
  2. Vollwertige Ernährung mit ausreichend Kalorien, um eine Mangelernährung zu verhindern.
  3. Viel frisches Gemüse, Obst, Salat und Rohkost
  4. Regelmäßig Vollkornreis und –nudeln
  5. Mäßige Mengen Fleisch und dann hauptsächlich mageres Fleisch und Geflügel, ausreichende Anzahl von Fischgerichten
  6. Sparsamer Umgang mit fettreichen Lebensmitteln und süßen Gerichten

Vorteile

Wir garantieren ein hohes Maß an Frische und Vielfalt. Wir produzieren alle Produkte für die Heimverpflegung täglich frisch. Unsere Menüs haben eine gute Konsistenz, perfekten Biss und eine frische, appetitliche Optik. Durch unsere schonende Produktion garantieren wir einen bestmöglichen Erhalt von Vitaminen und Nährstoffen. Durch die schnelle Regeneration der Gerichte vor Ort fallen lange Warmhaltezeiten wie bei einer Frischküche vor Ort weg, was sich qualitativ bemerkbar macht.
Wir berücksichtigen regionale, saisonale und Senioren -oder behindertengerechte Bedürfnisse. Die Menüpläne entstehen immer in enger Zusammenarbeit mit den Kunden vor Ort und in der Regel mit Vertretern der Essensnutzern. Hierzu treffen wir uns regelmäßig in Gremien zur Abstimmung der gesamten Speiseplanung.

Das moderne Cook’n’Chill Verfahren ist ein anerkanntes und empfohlenes Verpflegungssystem für die Gemeinschaftsverpflegung, welches durch die zeitliche Entkopplung von Speisenproduktion und Verzehr deutliche wirtschaftliche Stärken gegenüber einer Frischküche vor Ort hat. Es entfallen vor Ort alle umfangreichen Investitionen für die Ausstattung einer Vollküche und auch die Personalkosten sind deutlich günstiger, weil die Gerichte mit einem wesentlich geringeren Personaleinsatz regenerierbar sind. Das Cook’n’Chill System ist gerade für die Verpflegung in Wohngruppen und für die Heimverpflegung geeignet, weil es Qualität und Sicherheit der Gerichte bei gleichzeitiger Bezahlbarkeit der Mittagsverpflegung ermöglicht.

 

 

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